Интервью у Хироси Исояма

Добрый день, начнём. Подходите, пожалуйста, поближе, для того чтобы всем было хорошо слышно. И, пожалуйста, расслабьтесь, не нервничайте. Если вы будете сидеть в напряжении, хорошие вопросы вам в голову не придут. Сегодня вы можете задавать мне хорошие вопросы, которые давно хотели задать. Согласны? Расслабьтесь. Сегодня я буду сидеть на стуле, поэтому вас я тоже прошу сесть свободно.

Вчера я очень поздно прилетел в Санкт-Петербургский аэропорт. Сегодня особенно сильно чувствуется разница во времени между Японией и Россией. Поэтому у меня немного заспанное лицо, но я думаю, что всё будет в порядке.

Сейчас я немного расскажу о себе. В различных книгах очень много всего написано, но я немного повторюсь. Я родился в январе 1938 года в Ивама, где и начал заниматься у основателя айкидо О-сенсея Морихея Уэсиба. В 1943 году в Ивама был основан храм айкидо. Это единственный храм айкидо на Земле. Этот храм был закончен за 2 года, таким образом строительство было закончено в 1945 году. Я начал заниматься айкидо в 1949 году. В этот момент мне было 12 лет. С того момента прошло 60 лет. Здесь сейчас присутствует кто-нибудь, кто родился в это время? [Из более 40 присутствующих человек отозвался только один]. Это значит, я занимаюсь айкидо уже на протяжении 60 лет.

В то время у меня, как и у вас, гулял ветер в голове и я плохо представлял себе, как нужно заниматься айкидо и что это такое. Но даже сейчас я не могу сказать, что я достаточно сильно владею айкидо. Даже О-сенсей в возрасте 80 лет говорил: «Я не владею айкидо в совершенстве». Это значит что вы, даже если вам кажется, что вы немного владеете айкидо или даже хорошо владеете айкидо, не имеете право задирать нос. У меня было очень много друзей и учителей, которые были значительно старше меня, которые начали заниматься айкидо, когда им было уже за 20 лет, но никто из них, даже те, кто владеют айкидо лучше чем я, не могут сказать что овладели этим искусством в достаточной степени.

Становление храма айкидо пришлось на время, когда закончилась война между Японией и Америкой. В этот момент в додзё (зал для тренировок) не было даже татами (тренировочные ковры). Мы были вынуждены заниматься прямо на полу. Зимой не было никаких обогревателей. Перед началом тренировки мы обязательно мыли и чистили пол в додзё. И иногда, когда было особенно холодно, после уборки на полу образовывался лёд. Но даже в таких условиях мы продолжали заниматься. В месяце занятий был всего лишь один выходной. Это всегда был седьмой день месяца – время, когда в храме айки был праздник. Сейчас я считаю, что для меня такой опыт стал очень положительным.

Сейчас, современные люди, когда становится холодно, сразу же начинают надевать тёплую одежду и включают обогреватели. Как только становится немного жарче – включают кондиционеры. Я думаю, что если вы будете так заниматься, то есть включать обогреватели и кондиционеры, то вы не сможете почувствовать дух айкидо. О-сенсей говорил, что самое главное это объединиться с природой. Стать с ней единым целым. Самое главное в объединении с природой – это понимать её и чувствовать её. [Обращается в зал: пожалуйста, не скрещивайте руки, находитесь в открытой позе].

Айкидо не является простой связкой движений. Айкидо – это искусство. Айкидо не является просто техникой, в айкидо также важным является умение слушать других людей, манеры человека во время того, когда говорит другой человек. Айкидо это путь, который создаёт человек. Что такое путь, который создаёт человек? Это путь когда человек меняется для того, чтобы становиться полезным для дела и для других людей. Это самое важное. О-сенсей постоянно повторял эти слова. И я ещё раз хочу вернуться к предыдущей мысли и повторить, что айкидо – это объединение с природой. Это умение не противопоставлять себя природе. Именно поэтому я стараюсь проводить больше времени в местах, где нет электричества, газа и водопровода. И когда холодно, я просто надеваю на себя больше одежды, а потом снимаю её и таким образом сплю. Я думаю, что это хорошая практика. Поэтому, когда я бываю в Америке, я привожу оттуда в качестве сувениров подсвечники. У меня уже скопилась целая коллекция подсвечников.

Думаю, что сейчас настало самое время для ваших вопросов. Я постараюсь ответить на них насколько смогу полно. Пожалуйста, расслабьтесь, но когда я говорю «расслабьтесь», это не значит, что можно сидеть развалившись, полулёжа или вытянув ноги. Нужно занять максимально комфортную для себя позицию в дозволенных позах. Теперь можно приступить к вопросам.

Как Вы видите перспективы развития айкидо в мире в целом и в России в частности?

Сейчас в более 90 странах мира занимаются айкидо. Есть страны, в которых очень много людей занимаются айкидо, а есть где совсем мало. Я только вчера приехал в Россию, поэтому я не могу сказать, какое айкидо в России. И если содержание вопроса заключается именно в этом, то я не смогу ответить на вопрос, так как он кажется мне преждевременным.

Ходят слухи, что Сайто сенсей в молодости проверял своё мастерство айкидо в барах. А Вы когда-либо дрались?

Я забыл.

Сколько раз вы забыли?

Я забыл. Я не хочу об этом вспоминать. Айкидо как боевое искусство является синтезом таких видов боевых искусств как кендо, каратэ, дэёдо, дзюдо и других. Это говорил О-сенсей. Также он говорил, что если он один и вокруг него очень много людей, то я не могу проверить это искусство. Поэтому для того, чтобы укрепить свою уверенность в мастерстве, он ездил во многие места и набирался опыта. Так же он встречал много разных людей в том числе и японских якудза. Сейчас якудза имеют пистолеты, но в древности у них были кинжалы. Также бывали случаи, когда он встречался с якудза, которые имели танто (японский кинжал). Так же бывали моменты когда он сражался с пятью, шестью нападающими один. Но если мы будем говорить только об этом, то наш разговор уйдёт в не в очень хорошую сторону, поэтому давайте говорить о чём-нибудь хорошем. Давайте будем говорить о чём-то, что принесёт пользу вам.

Был ли Исояма-сенсей свидетелем какого-либо случая, когда О-сенсей Морихей Уэсиба проявлял свои необычные способности?

Если сейчас мы будем говорить о подобных вещах, то наш разговор очень сильно затянется. О-сенсей был очень хорошим и удивительным человеком и таких качеств у него было очень много и с годами они накапливались, поэтому о нём можно говорить бесконечно. В какой-то книге было написано следующее: «О-сенсей говорил, что встречаются люди, которые сначала натирали солью глаза [иносказательно, прим.переводчика], затем кричали что им очень больно, а после того видели и рисовали чудесные вещи, рассказывали о чудесных видениях. О-сенсей говорил, что это глупые вещи и так делать нельзя».

Я находился достаточно много времени рядом с О-сенсеем, учился у него. Прошло уже довольно много времени после его смерти. Ещё достаточно много людей, которые общались с О-сенсеем, были его учениками и они продолжают его дело. Хотя, честно говоря, его последователей не так уж и много. И тех, кто действительно жил с ним под одной крышей, проживали всю жизнь и были постоянно рядом, я говорю о его семье и друзьях, которые жили вместе с ним. Даже если вы будете приезжать в Ивама и снимать там квартиру, то это не будет вашим домом.

Так же есть много людей, которые приезжали к дому О-сенсею, жили у него какое-то время, иногда это был год, иногда два года. Действительно они жили вместе с ним, слушали его, но потом возвращались к себе домой и больше не видели как он живёт и изменяется. Они писали в своих книгах, что О-сенсей так говорил, О-сенсей так делал и я – продолжаю его дело. Но это не является правильным.

Стенограмма пресс-конференции с мастером айкидо Хироси Исояма.

Надпись: НАЧИНАЮЩИМ
Надпись: ССЫЛКИ

СТАТЬИ

Надпись: Как нас найти
Надпись: Старая версия фото-архива
Надпись: ВИДЕО

Главная

Информация:

Надпись: Программа экзаменов
Надпись: Терминология
Надпись: Этикет
Надпись: Новости клуба
Надпись: АРХИВ
Яндекс.Метрика